Первые исторические сведения о поселении Хомутово встречаются в меновой и ж ...

Разное, Разное, Щёлково



Первые исторические сведения о поселении Хомутово встречаются в меновой и жалованной грамоте великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского чернецу Савве. И хотя это только косвенное, а не прямое упоминание о Хомутове, следует обязательно познакомиться с содержанием уникального документа XIV века.


Святой благоверный князь
Димитрий Донской
Как известно, князь Димитрий Иоаннович прославил себя победой в Куликовской битве, за что и получил прозвание Донской. За богоугодную жизнь русский герой причислен Православной Церковью к лику святых. Чернец Савва также был выдающимся человеком своего времени: вскоре после 1380 года он был поставлен на высокую и очень ответственную церковную должность сарайского епископа в Золотой Орде.
В упомянутой грамоте речь идет об обмене землями между князем Димитрием Донским и чернецом Саввой, о проведении границы обмениваемого участка, расположенного вокруг Медвежьих Озер в верховьях речки Пехорки. Историки датируют этот документ 1380-1382 гг.

Первые исторические сведения о поселении

Если вы не видите объявление - возможно ваш браузер блокирует страницу. В этом случае необходимо отключить блокировщик рекламы.